Student Mentor Foundation Lucerne, Wohnraum für Studierende

Datenschutzerklärung von studentmentor.ch

Die Student Mentor Foundation Luzern betreibt im Rahmen ihres Stiftungszwecks die Plattform studentmentor.ch. Mit der Benutzung der Dienste von studentmentor.ch anerkennen Sie die Geltung der nachfolgenden Datenschutzerklärung:



Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Websites von studentmentor.ch. Der Schutz von Personendaten ist studentmentor.ch wichtig. studentmentor.ch hält sich an die geltenden Bestimmungen der schweizerischen und europäischen Datenschutzgesetzgebung. studentmentor.ch beachtet das Prinzip der Datensparsamkeit und sorgt für die angemessene Sicherheit Ihrer Daten.

Für Websites von Drittanbietern, auf welche die Websites von studentmentor.ch verweisen oder verlinken, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen.



Zweck der Datenbearbeitung

studentmentor.ch bietet Wohnraum für Studierende an Universitäten, Fachhochschulen und weiteren Ausbildungsinstitutionen an. Ihre Daten werden ausschliesslich im Rahmen der angebotenen Dienstleistungen bearbeitet. Die Bearbeitung dient insbesondere der Vertragserfüllung, üblicher vorvertraglicher Tätigkeiten und Massnahmen sowie der Rechtsdurchsetzung.



Grundlagen für die Bearbeitung

Unter "Bearbeitung" wird jeder Umgang mit Personendaten verstanden. Darunter fallen zum Beispiel das Erstellen eines Datensatzes, Veränderungen daran sowie die Löschung. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt im Rahmen der geltenden Gesetze (DSG, DSGVO).

studentmentor.ch bearbeitet Personendaten auf folgender Basis:

  • mit Einwilligung der betroffenen Person;
  • auf Grund der Notwendigkeit der Bearbeitung zur Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person;
  • zur Durchführung von Massnahmen im Hinblick auf den Vertragsabschluss;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der studentmentor.ch gemäss allenfalls anwendbarem Recht unterliegt;
  • um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (z.B. Notfallsituationen);
  • um die berechtigten Interessen von studentmentor.ch oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen.

Bearbeitungsdauer

Ihre Personendaten werden solange bearbeitet, als es der Zweck der Erfassung Ihrer Daten notwendig macht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen können dazu führen, dass Ihre Personendaten respektive Auszüge davon noch mehrere Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen und studentmentor.ch aufbewahrt werden müssen.

studentmentor.ch folgt dem Prinzip der Datensparsamkeit und löscht Ihre Daten automatisch, sobald kein Bedarf am weiteren Bestand mehr vorhanden ist.



Zugriffsdaten auf den Servern von studentmentor.ch

Die Server von studentmentor.ch bearbeiten folgende technische Daten, die bei einem Seitenbesuch durch Sie jeweils anfallen:

  • IP-Adresse,
  • Zeitpunkt des Zugriffs,
  • besuchte Webseite und dabei aufgerufenen Dateien,
  • verwendeter Webbrowser und
  • (selten) verwendetes Betriebssystem.

Es handelt sich bei diesen technischen Daten nicht um Personendaten im Sinne des Datenschutzrechts. Die genannten Zugriffsdaten beziehen sich nicht auf eine bestimmte oder bestimmbare Person und werden auch nicht zu Analysezwecken verfolgt.

Das Prinzip der Datensparsamkeit wird auch bei diesen Zugriffsdaten verfolgt, soweit es technisch sinnvoll und möglich ist.



Cookies

Damit die Webseite von studentmentor.ch korrekt funktioniert, werden Cookies eingesetzt. Diese Cookies sind technischer Natur und stellen keine Personendaten dar.

Sie haben im Allgemeinen die Möglichkeit, über die Einstellungen Ihres Browsers Cookies zu löschen und zu untersagen. Es kann sein, dass danach die Funktionalität von studentmentor.ch eingeschränkt ist.

studentmentor.ch optimiert des Weiteren mit Hilfe von Cookies die Nutzung der Website und verwendet Cookies zu Messzwecken. Dafür wird Google Analytics benutzt.



Erklärung zu Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch einen Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten bei Google in Verbindung bringen.

Weiterführende Informationen zu Google Analytics finden Sie hier.



Hinweis auf Datenschutz-Plugins

Für das sichere und privatere Surfen im Internet empfiehlt Ihnen studentmentor.ch die Benutzung folgender Plugins für Firefox oder Chrome: disconect.me, ghostery und ABP (Adblock Plus)



Transportsicherheit

studentmentor.ch benutzt TLS/SSL zur Übertragung von Daten von Ihrem Browser zu den Servern und umgekehrt. Dieser Übertragungsweg ist verschlüsselt und gilt als sicher. Die sichere Übertragung erfolgt namentlich während der Benutzung der Buchungsplattform und der Eingabe von Benutzerdaten auf studentmentor.ch.

Falls Sie mit studentmentor.ch per gewöhnlichem Email kommunizieren, werden die Daten nicht verschlüsselt übermittelt und können von Dritten eingesehen und unter Umständen manipuliert werden. Durch die Benutzung von Email nehmen Sie diesen Umstand zur Kenntnis. Die Übermittlung vertraulicher bzw. persönlicher Daten mittels Email erfolgt auf eigenes Risiko.



Ihre Rechte betreffend Personendaten

Das Datenschutzrecht gewährt Ihnen namentlich folgende Rechte:

  • Auskunft darüber, ob über Sie Daten bearbeitet werden;
  • Auskunft darüber, welche Daten bearbeitet werden;
  • Ihre Daten in portierbarer Form zu erhalten;
  • Ihre Daten einzusehen, zu berichtigen oder zu löschen;
  • Ihre Einwilligung zur Bearbeitung zurückzuziehen;
  • Allfällige Beschwerderechte wahrzunehmen.

Kontakt für Ihre Anliegen betreffend Personendaten

Student Mentor Foundation Lucerne
studentmentor.ch
Frau Ulla Lauener-Rölli, Geschäftsführerin
Steinhofstrasse 15a
6005 Luzern
+41 41 317 22 10



Anpassungen der Datenschutzerklärung

studentmentor.ch behält sich vor, diese Datenschutzerklärung ohne Vorankündigung jederzeit zu aktualisieren.



Stand der Datenschutzerklärung: September 2018


Letzte Änderung: September 2018